Наш адрес: ул, Мира, 266
Часы работы:
пн-пт: 09:00-20:00 (по записи)
сб: прием только по записи
вс: выходной

Кариес зубов

Кариес зубов - это поражение твердых тканей зуба, при котором происходит деминерализация с последующим образованием полости. По данным ВОЗ более чем 98% взрослых людей имеют или имели кариозные зубы. Примечательно, что распространенность этого поражения зубов прямо пропорциональна степени развития страны. Например, в Европе и Америке она достигает 95-100%, а в странах третьего мира 15-20%.

Этиология (причины образования) кариеса зубов

Несмотря на то, что на сегодняшний день кариес зубов является самым распространенным стоматологическим заболеванием, причины его образования в точности не установлены.

По современным взглядам, есть ряд местных и общих факторов, способствующих образованию кариеса. Из местных факторов большое значение имеют микроорганизмы, а также количество и качество слюны.

Согласно этой теории при ферментативном брожении микроорганизмами углеводов образуется ряд кислот, в частности молочная, которые приводят к деминерализации зубной эмали и последующему вторжению в ткани зуба микроорганизмов.

С другой стороны, было замечено, что при пониженном слюноотделении нарушаются белковый и минеральный обмен в зубах, что также способствует возникновению кариеса.

Кроме того, в образовании кариеса большую роль играют наследственный фактор, гигиена полости рта и чрезмерное употребление сладкого. Что касается последнего, то стоит отметить, что значение имеет не количество сладкого, а длительность его соприкосновения с поверхностью зубов. Также немаловажно количество употребляемого кальция, фосфора и фтора в рационе.

Стадии развития кариеса зубов

Есть 4 стадии образования кариеса:

Кариес в стадии пятна;

Поверхностный кариес;

Средний кариес;

Глубокий кариес;

Стадии кариеса зубов

Кариес в стадии пятна

Это начальная стадия кариеса, которая характеризуется образованием пятна - участка деминерализации. Появление данной зоны является следствием потери тканями зуба минеральных веществ, в особенности солей кальция, что приводит к нарушению структуры эмали.

Следует отметить, что данные изменения полностью обратимы и при своевременном проведении реминерализирующей терапии структуру эмали можно восстановить. Больной не предъявляет никаких жалоб и зачастую пятно невозможно увидеть невооруженным глазом. Однако кариозное пятно хорошо окрашивается метиленовым синим. По этой причине именно это вещество используется в целях диагностики.

Поверхностный и средний кариес

Эти стадии характеризуются образованием кариозной полости вследствие необратимых изменений в строении эмалевых призм. Причем, кариозная полость поверхностного кариеса располагается в пределах эмали, а полость среднего кариеса распространяется на дентин.

Появляются жалобы на болевые ощущения от термических и химических раздражителей (в частности холодного, горячего, сладкого и кислого).

Глубокий кариес

В этой стадии полость углубляется в толщу дентина и до пульпы ("нерва зуба") остается тонкий слой. Больные жалуются на кратковременные боли как от термических, так и от химических и механических раздражителей. Характерно то, что боли сразу проходят после устранения раздражителя. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, наполненная большим количеством размягченного дентина.

Исследования показывают, что во всех стадиях кариеса, параллельно с деминерализацией зубных тканей, происходит обратный процесс – минерализация, который осуществляется за счет поступления минеральных веществ из слюны.  

Напишите нам

Записаться на прием

Записаться на консультацию

Наверх