Наш адрес: ул, Мира, 266
Часы работы:
пн-пт: 09:00-20:00 (по записи)
сб: прием только по записи
вс: выходной

Ацеталовый протез

Съёмное протезирование, невзирая на успехи имплантологии, всё равно пользуется огромной популярностью среди населения. Зачастую причиной этому является доступность съёмных конструкций для всех слоёв населения. С течением времени разрабатываются всё новые материалы для изготовления зубных протезов, один из таких – ацетал. Именно из этого вещества изготавливают самые надёжные, прочные, комфортные конструкции. Ортопедические изделия из ацетала подходят для протезирования одного или нескольких зубов, зачастую используются в более сложных ситуациях. Почему нужно выбрать именно ацеталовый зубной протез?  

Восстановление зубного ряда с помощью изделий из ацетала появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать множество сторонников среди пациентов и докторов. Особенности ацеталовых конструкций – по прочности их сравнивают с металлическими протезами, но они намного эстетичней, долговечней, почти незаметны при носке, за ними легко ухаживать, к ним быстро привыкают. Все эти качества обусловлены материалом изготовления (ацетал), вещество ещё называют полиоксиметилен или полиацеталь. 

Стоматологи не зря выбрали именно его, он обладает большим количеством положительных свойств:

  • устойчив к различным повреждениям, механическим нагрузкам большой силы, в том числе ударным; 
  • устойчив к воздействию маслами, растворителями;
  • легко поддаётся намеренной обработке. 

Ацетал производится в широкой цветовой гамме, что позволяет идеально подобрать протез под каждого пациента. Более плотное прилегание конструкции обеспечивает отличную фиксацию.

Обратите внимание! Помимо ацетала в протезы не добавляют других веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Зубные изделия из этого материала абсолютно безопасны для человека, даже для пациентов с очень чувствительными зубами.

Источник:  

Преимущества и недостатки

Ацеталовые конструкции имеют много преимуществ: 

  • не закрывают нёбо, тем самым облегчая процесс ношения. Пациент чувствует себя комфортно, быстро привыкает к съёмным изделиям;
  • простой уход, не требуется покупать специальные гели, пасты для очищения конструкции;
  • высокая сопротивляемость стиранию, долговечность, отличная прочность; надёжно фиксируются в полости рта, почти незаметны; 
  • для установки не нужно обтачивать соседние единицы зубного ряда;
  • в изделие не входят металлические фиксаторы, этот аспект обеспечивает хорошую эстетичную сторону, защищает десну от натираний;
  • протез гибок, не стирает эмаль зубов, на которых он крепится. После ношения ацеталовых конструкций, можно прибегнуть к другому способу замены зубного ряда;
  • гигиеничность изделия. Материал, из которого изготавливают протезы, не впитывает бактерии, микроорганизмы, накапливаемые в ротовой полости. Это делает процесс очищения быстрым, позволяет сохранить протез в первоначальном виде достаточно долгое время.

Ещё не придумано идеального способа замены зубного ряда, ацеталовый протез не исключение, конструкция имеет свои недостатки:

  • с течением времени между десневой тканью и протезом образуется небольшое пространство, процесс происходит из-за убыли костной ткани. В этом случае дантисты рекомендуют проводить перебазировку. С ацеталовым изделием манипуляции сделать практически невозможно, есть доктора, которые берутся за это дело, но стоимость процедуры близка к начальной стоимости самого протеза;     - полиацеталь не полируется должным образом, со временем на нём образуется налёт, затем протез меняет свой окрас под действием пищевых красителей;
  • гибкость конструкции. Некоторые относят этот аспект к плюсам, благодаря такой структуре пациенты быстро привыкают к изделию, почти его не ощущают. Подвох кроется в движении время пережёвывания пищи, что грозит существенной убылью костной ткани. Некоторые врачи предлагают делать изделие более толстым, тогда теряется эстетика, протез становится громоздким.

Противопоказания 

Запрещено использовать ацеталовые протезы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов изделия;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • постоянная недостаточная санация ротовой полости. Врач должен быть уверен на 100%, что пациент будет соблюдать необходимые правила ухода за протезом, поддерживать полость рта в надлежащем состоянии, иначе конструкция усугубит положение, велик риск скорейшей потери всего зубного ряда.

Рекомендации по привыканию 

К ацеталовым протезам очень легко привыкнуть, процесс чаще всего занимает несколько недель. Основная проблема кроется в приёме пищи, конструкция может немного сдвигаться. Достаточно тщательно пережёвывать еду, читать вслух, не грызть орешки, семечки, по крайней мере, несколько недель. За это время изделие не будет доставлять вам дискомфорт, о его существовании вы будете помнить только тогда, когда наступит время его чистить.

Особенности ухода за изделием

Изделие из ацетала не нуждается в специальном уходе, его разрешено носить на протяжении нескольких суток.

Перечень полезных рекомендаций по уходу за зубными конструкциями:

  • -  все гигиенические процедуры схожи с очищением натуральных зубов: ежедневная утренняя и вечерняя чистка, полоскания для удаления основных остатков пищи, болезнетворных бактерий;
  • -  стоматологи рекомендуют снимать конструкцию один раз в день на непродолжительный срок (достаточно получаса). В это время поместите протез в специальный очищающий раствор, такие манипуляции защитят его от изменения цвета, окончательно уберут оставшиеся микроорганизмы, идеально очистят в самых труднодоступных местах. 

Правила несложные, выполнять их не составит труда. Но благодаря регулярному уходу, «искусственные» зубы прослужат долго, не подменяв свой цвет, эстетические качества.

 

Напишите нам

Записаться на прием

Записаться на консультацию

Наверх