Наш адрес: ул, Мира, 266
Часы работы:
пн-пт: 09:00-20:00 (по записи)
сб: прием только по записи
вс: выходной

Зубные коронки: виды и показания к протезированию

Зубные коронки распространенный вид зубного протезирования. Современная стоматология насчитывает много видов зубных коронок, мы же рассмотрим самые известные.

Цельнометаллические – делаются из сплавов драгоценных или нет металлов. По способу изготовления разделяются на литые (выливаются по ранее заготовленной форме) или штампованные (изготавливается из заготовок методом штамповки). Сейчас используют данный вид коронок крайне редко из-за неэстетического вида конструкции.

Металлокерамические – изготавливаются комбинированием керамики и металла. Сначала изготавливается металлический колпачок, и уже сверху на него накладывается керамическое покрытие. Коронки идеально изготавливаются по прикусу, и не причиняет вреда зубам-антагонистам. Металлокерамические коронки прочные и выдерживают жевательную нагрузку.

Цельнокерамические – изготавливаются из керамики без какого-либо каркаса. Наиболее подходят под цвет всех зубов – это главное их преимущество. По прочности и износостойкости уступают металлокерамическим. Используют такие коронки в чаще всего для реставрации передних зубов.

Керамические на оксиде циркония – в таких коронках колпачок изготавливают из оксида циркония, совсем не уступающего по надежности металлическому колпачку и сверху покрывают керамикой.

Коронки из оксида алюминия – состоят из колпачка с оксида алюминия, что дает конструкции нужную прочность. Данные коронки просвечиваются, потому в большинстве случаев их используют для изготовления небольших мостовидных протезов.

Коронки из прессованной безметалловой керамики. Прессованная керамика самая надежная система безметалловых коронок. Для изготовления данного протеза стоматолог-ортопед формирует коронку из воска, воспроизводит точную копию зуба. Затем изготавливают саму коронку, прессуя керамический блок в специализированной печке при высоких температурах. После уже коронку окрашивают в нужный цвет или покрывают керамикой нужного оттенка. В итоге такой кропотливой работы получается коронка идеально воспроизводящая естественный зуб.

Показания к зубным коронкам

Самые распространенные показания к протезированию зубными коронками: Разрушение зуба больше чем на половину – касается зубов с удаленными нервами и запломбированными каналами, так как они становятся очень хрупкими нуждаются в защите.

Стираемость зубов – когда зубная эмаль естественных зубов на грани разрушения. Коронки предотвращают истирание и восстановят высоту прикуса. Необходимость восстановления отсутствующего зуба – крайние к недостающему зубу будут служить основой для мостовидного протеза.

Изменение размера или формы зуба – применяется, например, при широких промежутках между зубами.

Противопоказаниями же для зубного протезирования коронками являются малая высота коронки естественного зуба или подвижность самого зуба. Выбор того или иного вида протезирования индивидуален, зачастую зависит от желания пациента, его материальных возможностей и исходной клинической ситуации. Так что первым шагом для качественного протезирования необходима консультация грамотного специалиста  

Напишите нам

Записаться на прием

Записаться на консультацию

Наверх